DF139 PRESENT OU MEMORISE CAPTEUR AVANCE A L'INJECTION sur CLIO 4

DF139 PRESENT OU MEMORISE CAPTEUR AVANCE A L'INJECTION sur CLIO 4

Ci dessous la procédure atelier RENAULT en cas de panne DF139

Priorité dans le traitement en cas de cumul de défauts :
– Appliquer en priorité le traitement des défauts "DF005 circuit capteur levée d'aiguille
et DF125 circuit commande relais principal" s'ils sont présents ou mémorisés.
Condition d'application du diagnostic sur défaut mémorisé
Le défaut est déclaré présent suite à : démarrage moteur puis accélération à vide entre
1500 et 4500 tr/min.

Particularités :
Le calculateur se sert du capteur de levée d'aiguille comme signal de recopie de
l'actionneur d'avance à l'injection, la combinaison des deux éléments forme le circuit
capteur avance à l'injection.
Vérifier le branchement et l'état du connecteur 3 voies noir de la pompe à injection.
Changer le connecteur si nécessaire.
Brancher le bornier à la place du calculateur et vérifier l'isolement, la continuité et l'absence de résistance
parasite de la liaison :
calculateur voie 114 voie 1 du connecteur 3 voies noir de la pompe à injection
Remettre en état si nécessaire. (commande actionneur d'avance)
S'assurer, sous contact de la présence d'une alimentation 12 volts sur la voie 2 du connecteur 3 voies noir
de la pompe à injection.
Si pas d'alimentation, vérifier l'isolement, la continuité et l'absence de résistance parasite de la liaison :
voie 2 du connecteur 3 voies noir de la pompe voie 5 du relais principal
Remettre en état si nécessaire.

APRES
REPARATION
Faire un effacement des défauts mémorisés.
Exécuter la consigne pour confirmer la réparation.
Traiter les autres défauts éventuels.

Contrôler la valeur de résistance de l'électrovanne d'avance en mesurant entre :
La voie 1 et la voie 2 du connecteur 3 voies noir de la pompe à injection, remplacer l'actionneur d'avance à
l'injection si sa résistance n'est pas de l'ordre de : 10,3 Ω à 17,3 Ω à 20°C.
Si l'incident persiste, vérifier le branchement et l'état du connecteur du capteur de levée d'aiguille.

Remettre en état si nécessaire.
Brancher le bornier à la place du calculateur et vérifier l'isolement, la continuité et l'absence de résistance
parasite des liaisons :
calculateur voie 101 voie 2 du capteur de levée d'aiguille
calculateur voie 109 voie 1 du capteur de levée d'aiguille
Remettre en état si nécessaire.
Contrôler la valeur de résistance du capteur en mesurant entre :
La voie 1 et la voie 2 du capteur de levée d'aiguille, remplacer le capteur si la résistance n'est pas de l'ordre
de : 100 Ω ± 10 Ω à 25°C.
Si l'incident persiste, changer l'actionneur d'avance à l'injection.

APRES
REPARATION
Faire un effacement des défauts mémorisés.
Exécuter la consigne pour confirmer la réparation.
Traiter les autres défauts éventuels.