DF027 sur Clio 4

Vérifier le branchement et l'état du connecteur de la vanne d'EGR, changer le
connecteur si nécessaire.
Brancher le bornier à la place du calculateur et vérifier l'isolement, la continuité et
l'absence de résistance parasite de la liaison :
calculateur voie 61 voie 5 de la vanne d'EGR
Remettre en état si nécessaire.
S'assurer, sous contact, de la présence d'une alimentation sur la voie 1 du
connecteur de la vanne. Si pas d'alimentation, brancher le bornier à la place du
calculateur et vérifier l'isolement, la continuité et l'absence de résistance
parasite de la liaison :
vanne EGR voie 1 voie 5 du relais principal
Remettre en état si nécessaire.
Contrôler la valeur de résistance de la vanne EGR en mesurant entre :
La voie 1 et la voie 2 de la vanne, remplacer la vanne si sa résistance n'est pas de
l'ordre de : 8 Ω ± 0,5 Ω à 20°C.
L'incident persiste, changer la vanne d'EGR.

APRES REPARATION
Faire un effacement des défauts mémorisés.
Exécuter la consigne pour confirmer la réparation.
Traiter les autres défauts éventuels.

Condition d'application du diagnostic sur défaut
mémorisé
Le défaut est déclaré présent suite à : démarrage moteur.
Priorité dans le traitement en cas de cumul de défauts :
– Appliquer en priorité le traitement du défaut "DF019 circuit
capteur débit d'air" s'il est présent ou mémorisé.

Particularités :
Le capteur de débit d'air sert aussi à contrôler le bon
fonctionnement de la vanne EGR.

NOTA : un défaut sur le capteur de débit d'air inhibe la
commande de la vanne d'EGR.
Moteur tournant, visualiser le paramètre "PR125 commande vanne EGR" et vérifier
à différents régimes que ce paramètre varie (en moyenne de 25 à 95 %).
Effectuer un contrôle d'étanchéité du circuit d'air et de la vanne EGR.
Remettre en état si nécessaire.

Démonter la vanne EGR et s'assurer qu'elle soit bien en position fermée (pas de
grippage en position intermédiaire). Remettre en état si nécessaire en nettoyant la
vanne.
Si malgré le nettoyage la vanne reste bloquée en position intermédiaire, changer la
vanne EGR.
Si la vanne est revenue en position fermée, rebrancher le connecteur et à l'aide de
l'outil diagnostic, faire un effacement du défaut puis lancer la commande "AC007
vanne EGR" afin de s'assurer que celle ci s'ouvre et se ferme correctement (pas de
point dur).
Remplacer la vanne si nécessaire.

APRES REPARATION
Faire un effacement des défauts mémorisés.
Exécuter la consigne pour confirmer la réparation.
Traiter les autres défauts éventuels.

Si le pilotage s'est correctement effectué, remonter la vanne et s'orienter vers un
problème sur le capteur de débit d'air (voir dans consigne particularités).
Vérifier le branchement et l'état du connecteur du capteur de débit d'air.
Remettre en état si nécessaire.
Brancher le bornier à la place du calculateur et vérifier l'isolement, la continuité et
l'absence de résistance parasite des liaisons :
calculateur voie 30 voie 3 du capteur de débit d'air
calculateur voie 68 voie 5 du capteur de débit d'air
calculateur voie 49 voie 2 du capteur de débit d'air
Remettre en état si nécessaire.
Si l'incident persiste, changer le capteur de débit d'air.

APRES REPARATION
Faire un effacement des défauts mémorisés.
Exécuter la consigne pour confirmer la réparation.
Traiter les autres défauts éventuels.